Каждый из нас испытывает трепет, когда в преддверии новогодних торжеств из дальних углов антресолей и с полок шкафов торжественно спускаются коробки с елочными украшениями. Кажется, что старые шары, фруктовые корзиночки, фигурки снеговиков и Дедов Морозов, пожарников и космонавтов, зайчиков и мишек, а также всевозможные машинки и грибочки можно рассматривать бесконечно — настолько тонкой и удивительной была работа старых мастеров.
В отличие от однотипных китайских украшений, каждая игрушка времен СССР имеет свою историю и вызывает самые теплые воспоминания, так что украшение елки сопровождается бесконечными рассказами наших мам и пап, бабушек и дедушек. К сожалению, теперь игрушки, которые могли бы стать очередной жемчужиной коллекции, попадаются на прилавках совсем нечасто. Пластиковые шары, сосульки и бусы не вызывают у наших детей такого же восторга, как сокровища, приобретенные нашими родственниками 20-30 лет назад.
Вместо покупных безделушек можно дополнить домашнюю коллекцию елочным декором, сделанным своими руками! Привлеките к процессу всех членов семейства — и буквально за пару вечеров вы сможете создать по-настоящему душевные украшения, которые станут частью вашей семейной истории. Мастер-классы, собранные в нашей статье, содержат подробный инструктаж по изготовлению игрушек, которые дополнят елочный декор и станут отличным презентом для ваших родственников или знакомых к Новому 2019 году!
Мастер-класс №1: Декупаж елочного шара

Красивое слово «декупаж» означает технику, при помощи которой можно создавать необычную аппликацию на любых предметах. Новомодной такую технику не назовешь — еще в XV веке мастера из Италии создавали необычную мебель с флористическими рисунками, которая пользовалась небывалой популярностью у аристократии. Конечно, сделать мебель в технике декупаж — это целое искусство, которое не каждому по плечу, а вот украсить елочный шар по силам даже начинающему мастеру. Вам понадобятся такие предметы и материалы:
- пластиковые шары;
- салфетки (трехслойные) с новогодним узором;
- флакончик клея ПВА;
- краска-водоэмульсионка белого цвета;
- белая акриловая краска;
- кусок хозяйственной губки;
- акриловый лак;
- кисти;
- термопистолет;
- ленточки;
- нитяные шелковые кисти;
- стразы;
- манка для имитации снега.
Изготовление поделки

- Шаг 1. Возьмите шар и окрасьте его несколькими слоями водоэмульсионной краски, чтобы скрыть первоначальный цвет изделия. Каждый слой должен основательно высохнуть перед нанесением нового.
- Шаг 2. Возьмите белый акрил, перелейте в тарелочку и маните губку в краску. Наносите краску до тех пор, пока не покроете всю поверхность шара.
- Шаг 3. Перелейте ПВА в тарелочку, разведя небольшим количеством воды (итоговый клеевой раствор должен напоминать жидкую сметану, обычно хватает пропорции один к одному).
- Шаг 4. Вырежьте из новогодних салфеток ангелов, заек, мишек, елочки, снегирей и другие рисунки. Разделите салфетку на слои, не повредив часть с рисунком.
- Шаг 5. Намажьте салфетку раствором ПВА и разместите на шаре. Все загибы, складки и пузырьки прогладьте кистью, продвигаясь от центра к краям.
- Шаг 6. После высыхания клея покройте шар краской (по желанию), а затем — слоем акрилового лака.
- Шаг 7. Сформируйте банты из лент, украсьте их стразами или небольшими снежинками.
- Шаг 8. При помощи термопистолета прикрепите к шарам банты, кисточки и другой декор. По желанию можно намазать клеем опушку красной шапочки, кисти на шарфе и землю под лапами кролика (или других мультяшных героев), а затем присыпать их манкой. Так вы создадите имитацию снега.
Мастер-класс №2: Елочка из бисера

Бисерная елочка – яркое и неординарное украшение, которое можно сделать буквально за десять минут. Такие елочки могут не только стать частью новогоднего декора и украсить ваш дом, но и выступить в качестве симпатичного дополнения к презенту, предназначенному для подруги, друга, родителей или коллеги. Для создания игрушки нужно запасти:
- кусок пластичной проволоки небольшого диаметра;
- кусачки;
- зеленый бисер;
- разноцветный бисер и бусины разного размера;
- металлическую петельку.
Изготовление поделки

- Шаг 1. Прикрепите металлическую петельку к проволоке. Нанижите несколько бусин меньшего и большего диаметра, чтобы сформировать верхушку.
- Шаг 2. Нанизывайте зеленые бусины, хаотично перемежая их с небольшим количеством красных, желтых или переливающихся бусин разного диаметра. Параллельно скручивайте проволоку в виде спирали от меньшего круга к большему.
- Шаг 3. Сформируйте 6-8 спиральных кругов. Обрежьте и закрепите проволоку.
- Шаг 4. Растяните елочку, чтобы она приобрела вид пирамидки.
Мастер-класс №3: Елочка из соленого теста

Соленое тесто – это один из самых экологичных, пластичных и удобных материалов для изготовления поделок, поэтому для создания небольших елочек можно смело привлекать даже самых маленьких детей. Такой мастер-класс поможет вам изготовить множество ярких игрушек, наполненных символичным смыслом, ведь елочка воплощает в себе сам дух Нового года. Готовые фигурки можно использовать для украшения домашней елочки или отнести в садик на тематическую выставку. Для изготовления елочек понадобятся:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- поваренная соль – 0,5 стакана;
- сок лимона – 0,5 столовой ложки;
- вода;
- пергамент;
- формочка в виде елочки;
- наждачная бумага мелкой зернистости;
- гуашь;
- бесцветный лак;
- кусок бечевки или лента.
Изготовление поделки

- Шаг 1. Смешайте в миске пшеничную муку и поваренную соль, выжмите половинку ложки сока из лимона.
- Шаг 2. Начинайте вводить в смесь воду – это нужно делать, пока масса не станет гладкой и эластичной. Прилипать к пальцам тесто не должно.
- Шаг 3. Поверхность стола застелите пергаментной бумагой. Возьмите кусок теста и прокатайте его, чтобы получить пластину толщиной 1,5 сантиметра.
- Шаг 4. Сформируйте елочки, используя форму. На верхушке можно сразу проделать дырочку, чтобы потом использовать ее для подвешивания игрушки.
- Шаг 5. Простелите противень пергаментом и разложите елочки. Духовку прогрейте до 80 градусов. Выпекайте елочки на протяжении 3,5 часов. Кстати, этот вид теста можно просто высушить в теплом месте, оставив на несколько дней.
- Шаг 6. Остывшие елочки отшлифуйте при помощи мелкой наждачки.
- Шаг 7. Разукрасьте игрушки гуашевыми красками, а для блеска и сохранности – покройте слоем лака после полного высыхания.
- Шаг 8. Сформируйте из веревочки или ленты петельку.
Мастер-класс №4: Елочная игрушка из лампочки

Старые лампочки, которые обычно отправляются в мусорное ведро, можно использовать с куда большей пользой. Потратьте 15-20 минут, чтобы получить целый набор необычных игрушек, в которых не все смогут опознать отжившие свое источники света! Для создания такой поделки вам понадобятся:
- старые лампочки разных форм;
- несколько баночек с блестками;
- флакон клея (можно ПВА);
- ленты и отрезки кружева;
- кисточки;
- стразы и бусины.
Изготовление поделки

- Шаг 1. Застелите стол бумагой.
- Шаг 2. Нанесите на лампочки слой клея. Понемногу трусите над лампочкой баночку с блестками, пока не добьетесь равномерного покрытия. Дайте лампочке просохнуть. Повторите операцию для ее верхней части.
- Шаг 3. Нарежьте кружева или ленты, завяжите на лампах банты. Оставьте длинные концы, чтобы за них можно было привязывать лампочки к еловым лапам.
- Шаг 4. При желании приклейте к лентам бусины и стразы, чтобы сделать игрушку-лампочку еще необычнее и ярче.
Мастер-класс №5: Елочное украшение из бумаги

Удивительно, но необычное и модное украшение в стиле крафт можно сделать из нотных листов и картона. А если поместить его в небольшой целлофановый пакетик, украсив бантом, то бумажное украшение можно использовать в качестве небольшого презента для коллег или знакомых. Оно настолько неординарно выглядит, что тут же привлекает внимание! Для создания поделки запасите:
- лист плотного картона;
- клей;
- блестки-глиттер;
- ножницы;
- лак-кракелюр;
- готовые картонные снежинки;
- бусины серебряного цвета;
- лист белой бумаги;
- бубенцы;
- небольшие пакетики из плотного целлофана;
- веточки;
- банты из органзы;
- нитки.
Изготовление поделки

- Шаг 1. Вырежьте из картонного листа звезду с пятью лучами. Покройте её слоем клея и основательно присыпьте глиттером.
- Шаг 2. Нанесите на картонную заготовку снежинки несколько слоев кракелюра. Оставьте до высыхания.
- Шаг 3. Отрежьте полосу от нотного листа, сложите её в мелкую гармошку. Склейте свободные концы, а затем разверните ее так, чтобы получился гофрированный круг. Прижмите сверху.
- Шаг 4. Наклейте на нотную заготовку звездочку.
- Шаг 5. Готовую фигурку приклейте к подложке в виде кракелюровой снежинки.
- Шаг 6. Сделайте в Microsoft Word рамочку в виде ленты, разместив в ней слова пожеланий и поздравлений. Распечатайте и вырежьте заготовку.
- Шаг 7. Приклейте заготовку с поздравлением на поделку. По краям прикрепите к ней по одной металлизированной бусине, чтобы сымитировать заклепки.
- Шаг 8. Сделайте шилом дырочку и проденьте петельку из ниток.
- Шаг 9. Поместите поделку в пакетик и задекорируйте бантом и веточками остролиста.
Мастер-класс №6: Сова на елочку из фетра

Фетровая ткань – один из лучших материалов для изготовления поделок, ведь игрушки из нее получаются особенно милыми и уютными. Очаровательная совушка станет отличным элементом декора, ведь сейчас эти птички на пике популярности. Кроме того, их можно использовать в качестве новогоднего сюрприза для коллег – за пару вечеров вы сделаете целую армию сов, которые недорого вам обойдутся, а выглядеть будут настолько оригинально, что дадут 100 очков форы штампованным фигуркам с прилавков магазинов. Итак, вам понадобятся:
- отрезы фетровой ткани белого, бежевого, черного, кирпичного и нескольких тонов серого цвета;
- ножницы;
- бумага;
- игла и нитки;
- термопистолет или клей;
- синтепух.
Изготовление поделки

- Шаг 1. Нарисуйте на бумаге лекала для туловища, перышек, крыльев, лап, глаз, зрачков и клюва совы. Вырежьте шаблоны и разместите их на нужных оттенках фетровой ткани.
- Шаг 2. Вырежьте две заготовки для тела, одну – для клюва, четыре – для лап, две – для крыльев, по две – для глаз и зрачков, еще по две – для каждой линии перышек.
- Шаг 3. На переднюю часть тельца пришейте глаза и клюв, приклейте зрачки. Пришейте перышки – начинать нужно с нижнего уровня, а каждый следующий крепить немного поверх него. По такому же принципу пришейте перышки на заднюю часть тельца совушки.
- Шаг 4. Сшейте две части тела обметочным петельным стежком – сова должна иметь вид игрушки, сделанной вручную, так что прятать швы не нужно. Оставьте небольшое отверстие для последующей набивки.
- Шаг 5. Прошейте крылья белыми нитками, чтобы сымитировать перья. Приклейте крылышки термопистолетом к тельцу совушки. Клеить нужно только в верхней части – внизу крылья должны раскрываться. Набейте фигурку синтепухом.
- Шаг 6. Сшейте ножки совы, набив их синтепухом. Пришейте ножки к тельцу игрушки, спрятав шов под нижней линией перышек.
- Шаг 7. Если хотите, чтобы сова стала елочным украшением, сформируйте из нескольких ниток петельку и спрячьте ее конец в шов, когда будете прошивать голову фигурки.
Мастер-класс №7: Шар из кофейных зерен

Ароматный декор из засушенных кружочков апельсина и палочек корицы используют многие, ведь эти запахи отлично сочетаются с хвоей и наполняют дом духом рождества. Дополнить такие хэнд-мейд украшения можно шарами из кофейных зерен, которые смотрятся очень стильно, отвечая моде на крафтовые поделки. Для создания шара из кофе вам будут нужны:
- кофейные зерна;
- небольшие пенопластовые шарики;
- отрез шпагата или тонкой бечевки;
- термопистолет;
- ножницы;
- старые колготки или носочки из капрона;
- шило.
Изготовление поделки

- Шаг 1. Проделайте в пенопластовом шарике отверстие при помощи шила. Сверните бечевку петелькой и протолкните в дырочку. Можно капнуть в нее немного клея, чтобы лучше зафиксировать место крепежа.
- Шаг 2. Натяните на шарик кусок капрона, собрав его у места крепления петельки. У верхушки пройдитесь термопистолетом, чтобы закрепить капрон.
- Шаг 3. Берите по одному зернышку, капайте расплавленную массу на пенопластовую заготовку и прикрепляйте к ней зерна, пока поверхность шара не будет покрыта кофе со всех сторон.